您现在的位置:首页 > 公司动态 > 服务项目 >

企业增资验资

>时间:2015-03-20 15:01:12  点击:

 

  一、新设公司验资流程:

  1、先去银行开立临时账户(也叫验资账户) ,股东汇入注册资金。
  2、验资机构进行询证验资等工作,出具验资报告。
  3、凭营业执照去刻公章、财务章等;
  4、凭执照、公章去办理组织机构代码证;
  5、凭执照、组织机构代码、公章去办理国税、地税登记;
  6、凭执照、组织代码机构、税务登记证、公章去开设银行基本账户,就可以正式营业了。 (不过一般都是直接把验资账户变为基本账户,即账户帐号不变,性质变了,临时账户不能进行任何资金往来的,只有企业注册成功或失败后转入基本户,才能动。验资户和基本户不 一定要开在同一家银行。基本户可以从一家银行变更到另一家银行;比如,要把 A 行基本 户变为 B 行基本户,需要先在 B 行开一般户,将 A 行基本户钱转入 B 行一般户后再将一般 户变更为基本户,A 行基本户注销。 )

  二、公司增资流程:

  1、增资的资金打入公司基本帐户,由银行出具对帐单和进帐单
  2、银行出具对帐单和进帐单 ,资金的验资报告和财务账本等资料,去会计 事务所让他们出具验资报告.
  3、去工商局申请执照变更: 登记要求: 登记要求:
  (1)、公司法定代表人签署《公司变更登记申请书》 ;
  (2)、法定代表人签署的《申请企业登记授权委托书》;
  (3)、按照《公司法》和公司章程由股东会作出变更注册资本和修改公司章程的决 议(全体股东签字盖章) ;
  (4)、经修订的公司章程或者公司章程修正案(全体股东签字盖章) ;
  (5)、法人营业执照;
  (6)、专业机构出具的变更注册资本应提交的发行资本的资本报告,公司规定变更 注册资本后,股东的资本数额,股东名单。
  4、获得新的授权,去税务局做相应变更:
  (1)、营业执照复印件
  (2)、有关变更登记证明文件
  (3)、原税务登记证副本的原件
  (4)、其他文件

  三、出资注意事项

  1、货币资金出资注意事项
  (1)、开立银行临时帐户投入资本金时须在银行单据“用途/款项来源/摘要/备注” 一栏中注明“投资款”
  (2)、各股东按各自认缴的出资比例分别投入资金,分别提供银行出具的进帐单原件
  (3)、出资人必须为章程中所规定的投资人
  2、以实物、(工业产权、非专利技术、土地使用权以下简称无形资产)出资注意事项
  (1)、用于投资的实物为投资人所有,且未做担保或抵押
  (2)、以工业产权、非专利技术出资的,股东或者发起人应当对其拥有所有权
  (3)、以土地使用权出资的,股东或者发起人应当拥有土地使用权
  (4)、注册资本中以无形资产作价出资的,其所占注册资本的比例应当符合国家有 关规定。无形资产中属于国家规定的高新技术成果,其作价金额超过公司注册资 本 20%的,应当经省级以上科技主管部门认定
  (5)、用于投资的实物资产不得超过公司注册资本的 50%
  (6)、以实物或无形资产出资的业经评估,并提供评估报告
  (7)、公司章程应当就上述出资的转移事宜作出规定,并于投资后公司成立后六个 月内依照有关规定办理转移过户手续,报公司登记机关备案
  3、投资人若为法人,其对外投资总额不得超过净资产的 50%。
  4、投资人为 2 人时,最低持股比例为 1%。 委托会计师事所增资验资需要提供的资料清单

  (1)、以货币增资验资报告所需资料
  ①、各股东同意增资的股东会决议(验原件留复印件)
  ②、修改后的章程或补充章程及增资前的原章程(验原件留复印件)
  ③、增资前的最近一期验资报告(验原件留复印件)
  ④、 公司及各法人股东 (有法人股东时提供) 最近一期会计报表及往来明细表 (复 印件)
  ⑤、公司营业执照 (复印件)
  ⑥、法人股东营业执照—有法人股东时提供(复印件)
  ⑦、股东身份证(复印件)
  ⑧、银行进帐单(原件)
  ⑨、股东用于划缴投资款的个人存折/卡或取款回单(复印件)
  ⑩、其他需要提供的资料

  (2)、以实物、无形资产增资验资报告所需要的资料
  1、各股东同意增资的股东会决议(验原件留复印件)
  2、修改后的章程或补充章程及增资前的原章程(验原件留复印件)
  3、增资前的最近一期验资报告(验原件留复印件)
  4、公司及各法人股东(有法人股东时提供)最近一期会计报表(复印件)
  5、公司营业执照 (复印件)
  6、法人股东营业执照—有法人股东时提供(复印件)
  7、实物、工业产权、非专利技术、土地使用权评估报告(验原件留复印件)
  8、实物出资方承诺 6个月内办理产权过户手续的承诺书(原件)
  9、无形资产出资方承诺 1 个月内办理产权转移手续的承诺书(原件)
  10、实物交接清单 (验原件留复印件)
  11、投资人身份证明或营业执照—有法人股东时提供(复印件)
  12、实物资产评估报告(验原件留复印件)
  13、其他需要的资料
Tag: