您现在的位置:首页 > 相关知识 >

新《公司法》认缴制下实收资本的财务处理

>时间:2018-09-05 09:30:26  点击:

发起人(股东)在《公司法》框架下投资设立公司,在企业章程规定范畴内,公司登记机构依据法律登记的所有发起人(股东)认缴的出资额或认购的总股本额就是注册资本。实收资本指股东向公司中实际投入的现金或实物等资本额,假若股东向设立登记的公司中交付认缴资本,那么实际交付的认缴资本即是实收资本。公司设立登记时发起人(股东)应当自行约定好出资形式、认缴出资额、出资期限等后列入到公司章程中;并采取发布到全国市场主体信息信用公示系统的方式向社会公示。缴付出资状况的合法、真实性是由所有发起人(股东)负责;股东认缴也就是一种承诺,出资只是暂时没有到位,股东对其他股东或者公司的这种承诺,应当通过财会报告的方式真实的反应股东认缴出资的状况,也就是根据认缴资金额度将实收资本进行入账。假若财会报告中只是根据实际缴付金额的多少进行入账,就无法将股东在公司拥有的产权关系反映出来。而且在财政部颁布的财会[2006]18号《企业会计准则-应用指南》附录-《会计科目和主要账务处理》文中明文规定:公司一旦接收到投资主体注入的资本,就应当列入到“实收资本”科目中;股份有限公司应由股本代替“实收资本”。公司中投资主体注入资本应当在“银行存款”、“其他应收款”、“固定资产”、“无形资产”等相应的科目中标记为借记,按其在注册资本中所占份额贷记“实收资本”,根据相应的差额贷记““资本公积——资本溢价或股本溢价”科目。所以,在接受到投资款后,应当做好以下的会计工作:贷:“实收资本”,借:“银行存款”、“其他应收款”、“固定资产”、“无形资产”等有关科目。假若投资主体仅仅认缴而没有真实出资缴付到公司中,公司应以公司章程或协议中相应的约定为依据先挂账认缴资本之后,再在规定出资期限内股东注入资本时进行“其他应收款”的冲销,即贷:“其他应收款”,借:相关科目的会计记录。假若没有在规定出资期限内将认缴资本缴清,这就上升到未履行出资职责之股东间的合约问题;假若股东未在公司章程规定的出资期限内缴付出资,在缴纳足额的认缴资本之外还应当担负依期缴纳充足出资金额的违约责任。假若股东迟迟不能将认缴的出资款缴清,公司或其余股东没有提出异议时,可以继续在“其他应收款”科目中挂账;因为实收资本科目中已经登记了股东的认缴出资额,因此挂账的应收认缴出资款就不会影响到公司的财务情况。

正常运营过程中的公司通常不会更动实收资本,公司根据其章程中的约定期限定期向股东支付利润。在注册资本认缴制度框架下,假若股东所有认缴出资额都已到位,其利润由公司根据股东出资比重来分配;假若股东没有全额注入公司,按照未尽出资义务这项规定,该浮动应担负相应的法律责任。《公司法》第三条中规定作为企业法人的公司,有独立的法人资产,享有法人财产权。公司用自身的所有财产来承担公司的债务责任。股份有限公司之股东根据自身认购的股份为限对公司承担相应责任,有限责任公司股东之股东根据认缴出资金额的数量来对公司承担相应责任。二十八条中指出“股东应当按着公司章程中列明的彼此认缴的出资额为据按期足额缴清认缴资本。股东以货币出资的应向有限责任公司开设的银行账户中存入足额的货币资金;以非货币财产出资的应根据法律将财产权转移手续办好。股东未按规定进行出资缴纳的,不但要将出资缴清,还要向已按期足额缴纳出资的股东承担违约责任”;三十四条中指出:“当企业有新增资本需求时,股东根据实际出资比重来获得优先认缴出资权;分红是以各股东实付比重为据;值得注意的是,应去除‘在公司章程中约定不按照出资比例分取红利或者不按照出资比例优先认缴出资的除外’之公司。《最高法院关于适用公司法若干问题的规定(三)》中规定了以下法律后果是由没有承担出资义务的股东来担负:在公司中,假若公司或者其余股东对一点没有承担或者没有全部承担出资责任的股东提出要求承担所有出资责任的请求时,人民法院应予提供支持;有限责任公司中没有承担或者没有全部承担出资职责的股东,不但要缴清所有的出资额,还应当向已履行“依期缴清出资”的股东承担违约责任。在本条例中可确切得知,出资认缴是股东间的约定,不可对抗第三人。股东没有认缴的连带责任是在股东间产生的,针对使用公司财务报告的人员而言,公司应该按照年度报告公开的信息承担责任。

公司结束运营活动清算公司财产的活动就是公司解散,解散公司的直接法律结果就是公司清算;是公司根据章程中的规定解散公司或者因为破产或其余因素而结束运营之后,全方位清查公司的债券、财产、债务之后,并展开债券收付、清偿债务、剩余财产分配的一种经济活动。在新修订的《公司法》认缴框架之下,公司清算会涉及清算没有全面或者没履行出资义务清算问题。假若有剩余财产就需要在公司清算过程中分配给股东。公司剩余资产中受到清算的公司积累盈余公积金中根据持股比重的部分以及积累没有分配利润是股东股息所得额,简而言之是存留收益与持股比重之乘积;股东投资转让的亏损或者收益之金额是剩余资产将股息所得额减掉后剩下的金额,小于或高于原股东投资成本的部分。《公司法》中规定,股东在公司解散时没有按期缴纳的出资,应视作公司清算的财产,公司根据剩余财产和出资比重展开分配。在清算中,假若公司财产不足以将债务还清,债权主体拥有“提倡没有缴纳出资股东,在缴清出资范畴内担负清偿公司债务的连带责任”的权利。

参考文献:
1、谷建华、王桂威,注册资本实缴改为认缴登记后如何缴纳印花税,《中国税务报》,2015-05-08:08版
2、张品,浅谈新《公司法》认缴制下实收资本的会计处理【J】,《江苏商论》, 2016(11):155-156
Tag: