您现在的位置:首页 > 相关知识 >

每个季度开发票不超过9万免税,究竟该如何理解?

>时间:2018-12-19 09:25:43  点击:

经常有小规模纳税人问,自己每个季度开发票并未开超过9万,为何被扣了增值税,我问他你有没有加上在税务窗口代开的增值税专用发票,他就不吱声了。

没有正确解读这个政策,很可能让你多交税费。极峰君来为你简单解释一下:

1

免税额度是指小规模纳税人以任何形式开出的任何发票金额之和

使用的发票种类有:通用机打发票,定额发票,增值税普通发票,增值税专用发票。

前三种发票小规模纳税人不能同时领用的,只能根据实际情况选择一种。这三种发票都是普通发票,都是不需要提前缴税的。

前三种发票,小规模纳税人都会计算,开超的小规模纳税人没有计算的就是在窗口代开的增值税专用发票。专票的代开采用的现场预缴的方式,先缴税再开票。因为当场缴过税,所以很多纳税人以为这部分金额不算在9万的额度以内。

其实,这部分也是算在每个季度9万的额度以内的,如果你自己开的普通发票加上在窗口代开的专用发票金额没有超过9万,就不用缴税。如果加起来超过了9万,你开具的那部分普通发票需要全部补税。

特别要注意的是:并不是开超的那部分补税,而是开了多少发票都要全部补税。

2

免税额度是按季度计算的,不是按月

自从小规模增值税纳税人按季申报增值税以后,免税额度也从每个月三万变成了每个季度九万。

一年有4个季度,第1个季度(1月-3月),第2个季度(4月-6月),第3个季度(7月-9月),第4个季度(10月-12月)。

除了法定节日顺延,缴税的期限基本上就是每个季度结束后第一个月的15号之前,简单的说,第一个季度的缴税期限是四月十五号之前,第二个季度是七月十五号之前,第三个季度是十月十五日之前,第四个季度是第二年的一月十五之前。

3

9万的额度指的是不含税金额

小规模纳税人销售货物或应税劳务的增值税率为3%,不含税金额指的就是不加3%的金额,所以发票显示的金额是不超过9270。

极峰派友情提醒:

小规模一般纳税人一定要利用好这个额度,合理避税。

Tag: