您现在的位置:首页 > 相关知识 >

免税=税率0%?

>时间:2019-07-02 10:10:30  点击:

免税和零税率,单看字面意思结果是一样的,都是不用缴纳税款了,但从税法上看,真是一样的吗?那就误会大了!

从上图我们可以看出,免税≠税率0%。
增值税零税率
一般纳税人发生应税销售行为适用一般计税方法计税时,计算公式是:
当期应纳增值税税额=当期销项税额-当期进项税额
销项税额=销售额×适用税率
而其中的适用税率只有四档(2019年4月1日起调整为):13%、9%、6%、0%。
如果企业发生了适用零税率的应税行为,按照上述公式,该笔业务的销项税额就是0,应纳增值税税额=0-进项税额,这么一减就会减出一个负数,这个负数,就是这项产品在各个流转环节所缴纳的全部税款,也就是税局要退给你的税。
这就好比是在跟税局 “要钱”了,税局能一下就答应给你吗?所以说,这些应税行为可不是一般的应税行为,那都是税局“咬着牙”定下来的,用官方的话来说,只有当政府鼓励某项行为时,才使用零税率。比如说,国家鼓励出口,一般纳税人出口货物,税率就是零,这样出口的产品就完全不含增值税,从而以无税的价格进入国际市场,让产品更具有竞争力。
增值税免税
增值税免税,如果只从字面上看,似乎是不纳税,其实这是一种误解。免征增值税,是国家的一项税收优惠政策,根据政策的需要,免除纳税人缴纳税款的义务。既然国家给了“福利”,免了你纳税的义务,那你也要相应的放弃一部分权利,这部分权利就是销售免税货物抵扣相应进项税额的权利。根据规定,生产销售免税货物不得抵扣进项税额。所以免税开票时只能开具增值税普通发票,不能开具增值税专用发票,也就是说,进项税额是计进产品成本的。
看到这里大家是不是就明白了,不能将零税率和免税混为一谈,二者是有本质区别的。一句话总结:零税率,进项税额可以抵扣(形式上表现为退税),纳税人无税可纳;免税,免除纳税人纳税的义务的同时,规定生产销售免税货物的进项税额不得抵扣。
小禾说:国家在针对企业的利好政策不断出台,会计们一定要仔细研究政策,给企业记好账、报好税,比如小规模纳税人免税处理,代账会计们就可以直接用畅捷通易代账的“小规模纳税人免税处理”功能即可,系统会自动给出免交增值税模板和自动回冲附加税模板,方便小主们报税。
最后我们通过看两个增值税免税的小例子,看看账务处理怎么做。
案例1
增值税免税项目,是指某项应税行为,因为国家政策扶持,销售环节不征收增值税,但进项不允许抵扣,不退还。享受免税的产品或服务,开具发票时,税率栏次选择零。此类收入做会计分录时,无需计提增值税。譬如农业生产者销售自产农产品,目前在生产和流通领域免收增值税,某企业实现收入5000元,会计处理时,直接做如下会计分录:
借:货币资金 5000
贷:主营业务收入 5000
不存在增值税以及营业外收入的概念。
案例2
增值税免征,是指某项应税行为,应征增值税,但因为销售额符合国家免征额度规定的,不征收增值税。此类收入免征增值税,属于政策优惠,但发票开具时,要注明税率。
譬如某小规模企业销售电脑配件,月收入10300元,按“小微企业税收优惠”规定,月收入不足10万或按季申报不足30万,免征增值税,会计分录如下:
计提:
借:货币资金 10300
贷:主营业务收入 10000
应交税费——应交增值税(销项税额) 300
免征:
借:应交税费——应交增值税(销项税额) 300
贷:营业外收入——税金优惠 300


 
Tag: